Меню

Вход





Забыли пароль?
Забыли логин?
Южноафриканский бурбуль: Протокол выработки послушания

Южноафриканский бурбуль

Социальные системы у собак и у людей очень похожи. Собаки живут большими семейными группами, в течение продолжительного времени заботятся о потомстве; сообща обеспечивают выживание семейства; используют игры как одну из форм развития социальных навыков; интенсивно общаются между собой посредством голоса и другими способами. И, что особенно важно, социальная система у собак основана на подчинении одних членов группы другим.

При этом в естественно возникшем семействе (без влияния человека) драки ради получения более высокого социального статуса или осуществления контроля за соплеменниками случаются очень редко. Как и люди, они чаще решают спорные вопросы путем «переговоров» и на основе уважения друг к другу, чем силовыми методами.

Хотя сравнение человеческой семьи со стаей не совсем корректно, но схема взаимоотношений собаки с семьей очень схожа в таковой в стае. И в целом собака нуждается в человеческом руководстве. У любых социально организованных животных имеются определенные правила совместного проживания, которые позволяют им взаимодействовать друг с другом. Поскольку собаки имеют много общего с людьми, принято считать, что они готовы жить по человеческим правилам. Действительно, они нуждаются в руководстве по выбору тех или иных действий, требуют доброго отношения и набора постоянных, понятных им правил. Семья для собаки должна стать дружелюбным учебным лагерем: четкие правила и подкрепление за желаемое поведение помогут сделать собаку управляемой. Это одна из форм дисциплины. Люди часто путают дисциплину с принуждением и физическим наказанием. Однако если подвергать собаку жестокому обращению и часто наказывать физически, она обучится тому, как избежать или, наоборот, как добиться наказания, как формы внимания.

Более правильным было бы обучить собаку тому, что для привлечения внимания владельца она должна его слушаться. Для этого хозяин должен контактировать с собакой только после выполнения какого-либо требования, например, команды «Сидеть!». Щенка уже в возрасте 5 недель можно обучить выполнению команды «Сидеть!». При этом он должен спокойно сидеть, вступать с хозяином в зрительный контакт, при этом оставаться спокойным, довольным и внимательным в обмен на лакомство. Процесс занимает секунды, но его значение неоценимо. Обучать этому необходимо всех собак, и научить можно собаку в любом возрасте. Как вариант, можно использовать команду «Лежать!». Это простой, но очень мощный прием подчинения, и он обозначает для собаки «кто хозяин в доме». Он не лишает собаку мужества, пылкости и индивидуальности, но позволяет владельцу установить с питомцем хорошие взаимоотношения и контролировать его поведение. Последнее особенно важно, если собака потенциально опасна. В положении сидя собака менее реактивна, чем в положении стоя, лежащая собака менее реактивна, чем сидящая. Помимо этих физических факторов управляемости, выполнение этих команд означает признание превосходства владельца при поведенческих отклонениях у собаки.

Основное правило гласит: «Отныне и всегда для того, чтобы что-то получить, собака должна садиться по команде и спокойно оставаться в этом положении».

Садиться бурбуль  должен, чтобы получить:

- пищу

-лакомство

- ласку

- груминг

- возможность уйти или войти

- при надевании ошейника, поводка и другого снаряжения

- перед вытиранием лап

- разрешением забираться на диван

- приглашением к играм

- при удалении клеща

- при осмотре раны

- при поглаживании и других проявлениях любви

- для концентрации ее внимания

- перед выполнением всего того, что собака хочет!

Обратите внимание на следующее:

  1. Пользуйтесь кличкой бурбуля – это привлекает к вам его внимание. По этой причине (в отличие от традиционных занятий по выработке послушания) можете произносить кличку собаки часто. Фактически произнесение клички должно служить для животного сигналом того, что необходимо обратить внимание на владельца. Если собака при этом посмотрит на вас не сразу – покажите ей лакомство. Бурбуль нуждается в фокусировании внимания.
  2. Повторяйте команды. Это не урок послушания – собака нуждается в вашей поддержке. По мере того, как собака обучается – повторяйте команды реже и с большими интервалами. Это то, что физиологи называют «формированием» поведения.
  3. Используйте подходящее подкрепление. К концу обучения лакомство следует давать в мало предсказуемом режиме. Но в начале прохождения программы собака нуждается в любой возможной помощи.
  4. Не забывайте использовать одно или два слова, разрешающих собаке прекратить выполнение ранее данной команды, чтобы избежать самопроизвольного прекращения выполнения. Если она так поступит до произнесения таких слов, заставьте ее выполнить команду, выждите 3-5 секунд и дайте ей разрешительную команду. Это предотвратит развитие у собаки поведения «попрыгунчика».
  5. Если собака сопротивляется или отказывается подчиниться, от нее следует отойти. В конце концов она последует за вами – наберитесь терпения. Когда собака приблизится и проявит внимание, снова дайте ей команду «Сидеть!». Применение недоуздка облегчит обучение собаки без злоупотребления физической силой.
  6. Помните, что собака должна сохранять требуемое положение до тех пор, пока ей не разрешат изменить его. Постепенно увеличивайте время выполнения команды.
  7. Следующим этапом должно стать выполнение команды «Ждать!»
  8. Помните, что каждый член семьи должен принимать участие в работе с собакой. Причем все члены семьи должны быть последовательны в своих требованиях и действиях. Объясните домочадцам разницу между заработанным лакомством и подкупом.
  9. Обучение собаки послушанию предусматривает использование пищевого подкрепления, особенно, если требуется устранить у собаки нежелательное поведение. При этом пищевое подкрепление является не подкупом, а скорее зарплатой. Важно понять различие между ними и избегать взяток.

Подкуп производится до того, как собака проявит нужное поведение; он отвлекает животное и не способствует закреплению желательного поведения. Скорее наоборот, если дать собаке лакомство, чтобы она замолчала, когда лает – это неправильное поведение закрепится, причем очень быстро. Поощрение (зарплата) дается до или в обмен на проявление животным требуемого от него поведения. Это означает, что собака зарабатывает поощрение, когда она внимательно относится к требованиям хозяев, ожидает, когда они обратят на нее внимание, считается с их нуждами и демонстрирует желательные реакции, за что, как она выучила, дается вознаграждение.

Особенно актуально использование лакомства у щенков бурбуля. Щенки – это дети, им трудно концентрировать внимание, а лакомство позволяет этого добиться.

10. Поощряйте собаку любым способом (ласка, игра, проявления внимания). Это будет приятно для всех.

Карен Оверолл

Обновлено 21.03.2016 16:44
 

Новости

24 сентября в Тихорецке прошел Чемпионат Бурбулей!

24 сентября в Тихорецке прошел Чемпионат Бурбулей!...

Понедельник, 2 Октября 2017

Монопородные выставки в Новороссийске 23-24 июня 2017 г.

Монопородные выставки в Новороссийске 23-24 июня 2017 г....

Понедельник, 2 Октября 2017

Путешествие с бурбулями, Июнь 2017 год

Путешествие с бурбулями.

Понедельник, 2 Октября 2017

Всероссийская выставка ранга Чемпион РКФ 4 СЕНТЯБРЯ 2016г

4 СЕНТЯБРЯ 2016г. Всероссийская выставка ранга Чемпион РКФ....

Понедельник, 2 Октября 2017

15 августа 2016 года 2 Всероссийские выставки в Саранске

15 августа 2016 года 2 Всероссийские выставки в...

Понедельник, 2 Октября 2017

Поиск