| Начало | Регистрация | Ответить | Поиск | Статистика |
Щенки sarboer.ru Forum / Щенки /

Выбираем щенка!

Автор admin

Администратор
#1 | Дата: 10 Апр 2009 00:20
Итак, Вы решили завести шустрого неугомонного хулигана - щенка бурбуля.
Поздравляем, вы сделали правильный выбор!


А сейчас о том, как разобраться в многочисленных и часто очень соблазнительных предложениях о продаже щенков.
Щенячья карточка, ветеринарный паспорт, клеймо в паху или на ушке должны быть обязательно. Отсутствие даже чего-то одного говорит либо о недобросовестности заводчика, либо о том, что вы приобретаете дворняжку. Платить за такого щенка просто нелепо, лучше уж проявить милосердие и подобрать бродяжку или взять щенка из "приюта для бездомных животных".
А для приобретающих собаку впервые, хочется объяснить, что и наличие родословной не обязательно означает высокое качество собаки. Предложение бурбулей на сегодняшний день довольно большое, выбор у вас будет. Но...
Родословные тоже бывает разные - многие хозяева вяжут своих любимцев для так называемого "здоровья", допускаются в племенное разведение кобели с оценкой "отлично" и суки с оценкой "очень хорошо". Такие родители, на самом деле, не очень хороши, и щенки от них должны быть и попроще, и подешевле...
Размытые фразы в объявлениях типа "Победитель и призер выставок", "Лауреат и дипломант" должны вас насторожить, все собачьи достижения должны подтверждаться соответствующими дипломами. Более конкретно звучат титулы - Кандидат в Чемпионы России (САС), Чемпион России, Чемпион Евразии, Чемпион других стран, Чемпион РКФ, Чемпион национального клуба, Кандидат в чемпионы национального клуба, обладатель "Сертификата соответствия". Если Вам нужен перспективный щенок от титулованных родителей, Вы должны внимательно изучить их родословные и дипломы.
Не забывайте, что 70% своих породных качеств щенок берет от матери, и около 30% - от отца. Из множества пометов, рождающихся каждый год, лишь немногие действительно достойны внимания, потому что сук Чемпионов, стабильно имеющих успех на выставках, дающих экстерьерно интересных, здоровых щенков, очень мало.

Где купить собаку? С точки зрения новичка рынок гораздо удобнее, чем поехать через полстраны к хозяевам за щенком. Но собака товар необычный, от правильного выбора зависит жизнь всей семьи на ближайшие годы. Да к тому же, на рынке "ушлые" перекупщики запросто обманут новичка-покупателя.

Выбирая щенка, Вы выбираете и заводчика. Человека, который, может быть, станет вашим другом, советником и помощником на многие годы. Профессиональный заводчик занимается породой уже в течение нескольких лет и им накоплен богатый опыт относительно особенностей данной породы и ее содержания.
Он не забудет о Вас и вашем щенке, после того как за Вами закроется дверь, а станет для Вас человеком, к которому впоследствии вы сможете обратиться за профессиональным советом и за помощью.
Генетические заболевания присутствуют в каждой породе и только несведущий человек будет отрицать их существование. Профессионал сможет рассказать Вам об этом. У добросовестного заводчика сука и щенки холеные. В период беременности сука должна получать особое питание, необходимые витамины и, если этого не было, возможно перед вашими глазами предстанет истощенное и облезлое существо. Обратите также внимание на чистоту помещения, в котором содержатся мать и щенки.
Заводчик сможет Вам помочь выбрать достойного щенка и объяснят, что означает шоу-, брид- и пэт-классы.
Посмотрите родословную матери, а у профессионального заводчика найдется и копия родословной отца щенков, его фото. Заводчик расскажет вам о наиболее интересных предках, объяснит Вам, чем интересен с точки зрения разведения такой подбор пары. У ретриверов, как и у других охотничьих собак, очень желательно наличие рабочего диплома. Заводчик-профессионал обязательно даст вам памятку, в которой указано, как правильно кормить щенка, когда сделать прививки и начать выгул, а так же много другой полезной информации.
Обратите внимание на то, насколько социализированы щенки. Необходимо, чтобы щенок был знаком с обычным ритмом домашней жизни, спокойно относился к людям, другим собакам, к повседневным и новым для него ситуациям и звукам. Социализация в щенячьем возрасте важна для того, чтобы в будущем Ваша собака была уравновешенным и умеющим прилично "вести себя в людях" животным.
Обычно щенок уже в возрасте 2 месяцев готов к переезду в новый дом и к новому хозяину.
Поинтересуйтесь у заводчика, поддерживает ли он контакт с владельцами своих щенков, каких успехов они добились, спросите, можно ли посмотреть их на какой-либо выставке?


И самое главное. Вы приобретаете щенка, он будет Ваш и Вы за него будете отвечать, если не перед законом, то перед своей совестью. Читайте литературу, слушайте советы опытных кинологов и авторитетных ветеринаров, но, прежде всего, думайте своей головой! Скольких трагических случаев удалось бы избежать! Обязательно перепроверяйте информацию по нескольким источникам, ведь есть же в конце концов Интернет, собачьи сайты, ветеринарные клиники, заводчики. Ошибаться могут все, только последствия разные: для ветеринара - случай из практики, для владельца питомника - печальная статистика, для Вас - гибель того, кто мог бы стать вашим лучшим другом на этой Земле.
Автор admin

Администратор
#2 | Дата: 10 Апр 2009 00:25
Заводчик.

Заводчик для собаковода – это друг семьи, наставник в «делах собачьих» и кладезь ценной информации. Именно он помогает показывать собаку и планирует ее племенное использование.
1. Заводчик честно и полно отвечает на все вопросы потенциального покупателя. Сам он задает вам не меньше вопросов о цели приобретения щенка, об условиях, в которых он будет жить, и т.п. Не следует покупать щенка, если владелец помета слишком стремится продать своих щенков и «давит» на вас.


2.У вас должна быть возможность увидеть мать щенков. Посмотреть кобеля удается редко, возможно, это знаменитый производитель, который живет в другом городе, и суку возили к нему на вязку. Заводчик объяснит, почему он выбрал именно этого кобеля, какие достоинства он передает своему потомству, какие недостатки встречаются в линиях этих производителей (все собаки имеют недостатки). Если главная причина выбора: «эта собака недалеко живет» или «стоимость вязки с ним была наиболее доступной», то у подобного «селекционера» щенка лучше не брать.

3.Вы выбираете себе друга на 10-12 лет – подойдите к этому ответственно. Обязательно посмотрите место, где содержат щенков, насколько там чисто и уютно, нет ли запаха. Общались ли щенки с семьей заводчика? Была ли у них возможность познакомиться с пылесосом или громко включенным радио? Постарайтесь посмотреть весь помет, чтобы увидеть щенков в игре. В выборе питомца доверьтесь специалисту, посоветуйтесь с заводчиком, расскажите ему, зачем вы заводите собаку, и он подскажет вам, какого щенка лучше взять.

4.При покупке собаки качества «pet» (домашний любимец) заводчик может потребовать от владельца стерилизовать или кастрировать животное. Если вы берете собаку, рассчитывая в будущем выставлять ее или участвовать в соревнованиях, то узнайте, в какой кинологической организации зарегистрирован помет, признаются ли эти документы другими клубами .Наиболее известные заводчики обычно состоят в Национальном клубе выбранной вами породы. Желательно, что бы у выставочных собак были дипломы по дрессировке, попросите, чтобы вам их показали.

5.Помет вам понравился, и вы приехали за щенком. Заводчик обязан предоставить вам: щенячью карту (там уже указан и номер клейма), свидетельство о здоровье, подписанное ветеринаром, где есть сведения о прививках и гельментизации, памятку для владельца щенка с рекомендациями по уходу и кормлению.
Автор admin

Администратор
#3 | Дата: 10 Апр 2009 00:34 | Поправил: admin
Ваш выбор во многом должен определяться тем, насколько серьёзно Вы собираетесь заниматься шоу-карьерой (дрессировкой). Требования к такому щенку будут выше и мнение многих заводчиков сводится к тому, что возраст, в котором могут быть видны ценные качества и которые скорее всего проявятся в взрослой собаке 6-8 месяцев. Понятно, что в России, практика продажи щенков не позволяет (или редко позволяет) держать щенка до такого возраста. Как правило, люди, которые заводят собаку для спорта, либо сами имеют определенный опыт в собаководстве, либо доверяют выбор щенка заводчику.
Первый раз можно поехать смотреть щенков в возрасте 1 месяца. Тогда же можно определиться, какой же из многих будет Вашей собакой. В таком нежном возрасте щенки уже самостоятельно ходят, едят из миски, но продолжают сосать мать, хотя некоторые суки уже заканчивают кормить, ничего страшного в этом нет. В этом возрасте Вы оцениваете содержание щенков, состояние матери. Знакомство с заводчиком не должно основываться на взаимных претензиях. Подумайте, с этим человеком Вам желательно поддерживать отношения всю жизнь собаки.
У хорошего заводчика обязательно есть ветеринар, инструктор по дрессировке, да и просто он может дать цельный совет. Поговорите с заводчиком об условиях, поинтересуйтесь судьбой щенков из предыдущих помётов.
Забирать щенка можно не раньше 45 дня. В этом возрасте щенок уже достаточно крепок физически, у него сформированы механизмы терморегуляции, получены начальные социальные навыки. Лучший возраст для начала построения отношений в семье-2-5 месяцев. Требования к щенку едины: возраст не меньше 45 дней, наличие первой сделанной прививки, отсутствие следов рахита, недокормленности, блестящая шерсть, безусловно, весёлый, доброжелательный нрав. Это общие требования, но обязательные.

Обычно кобели массивнее своих сестер, более шустрые, хотя бывают и исключения.
Щенка лучше осматривать в двух позициях: в свободном движении и в фиксированной стойке. Если первое по силам всем, то постановка щенка в стойку требует определённых навыков, поэтому этот момент доверьте профессионалу.

Лучше всего смотреть щенка в 1,5-2,5 месяца, потом щенок начинает интенсивно расти и выглядит не особенно выигрышно. Будущий внешний вид такого юного бурбуля может предугадать только опытный специалист или заводчик.
Удачи Вам!
Автор admin

Администратор
#4 | Дата: 10 Апр 2009 01:24
Очень часто люди, у которых не было собак, придя на выставку или увидев на улице красивую собаку, поддаются порыву и приобретают первого попавшегося щенка.

Но очень скоро жалеют об этом, потому что приобретая собаку вы приобретаете не только хорошие эмоции, но и много новых обязанностей, которые вам ранее были неведомы и которые не совсем приятны. Вы должны знать, что глупых и некрасивых собак не бывает, просто у них разная внешность, нервная система и у каждой породы свое предназначение и что каждая собака в общем похожа на своего хозяина. Приобретая собаку сначала решите для себя кто вам нужен маленькая, изнеженная, красивая подушечная игрушка или крупный красивый защитник. Бурбуль - крупная собака с мощным костяком и рельефной мускулатурой.

Несмотря на крупные размеры она не производит впечатления неуклюжей громоздкой собаки. Это величавое, грациозное и элегантное животное. В своих движениях и повадках она очень напоминает большую кошку - гибкая, пластичная, такая же осторожная и недоверчивая. Тип нервной деятельности - сильный. Оборонительная реакция проявляется в активной форме. Прекрасно ладит с другими собаками и со всеми своими животными, но при этом не терпит подавления, а склонен к доминированию. Во всем мире используется как защитно-охранная собака. Очень упорна в борьбе.

Если вы решили приобрести Бурбуля, то вы должны знать, что в ваш дом войдет очень серьезная собака, которая потребует от вас много моральных, физических сил и материальных затрат. На сколько она ласковая и нежная со своими, на столько недоверчивая, злобная к чужим. Это сангвиник с прекрасной реакцией и молниеносными прыжками, с врожденными качествами охранной собаки. Преобладают такие черты характера как неподкупность и осторожность, любит детей, прекрасно дрессируется. Содержание собаки не требует больших трудностей. Для них одинаково как городская квартира, так и вольная загородная жизнь. Порода очень коммуникабельна, прекрасно уживается со всякой живностью.

Бурбуль никогда не отвоевывает место под солнцем, т.е. не претендует на первенство у людей.
С людьми проявляет лидерские качества только при защите хозяина и его имущества.
Обладая сильной мускулатурой и крепким костяком, Бурбуль не боится физических нагрузок.
Прекрасно бегает и очень легко берет препятствия препятствия.
Щенки sarboer.ru Forum / Щенки / Выбираем щенка! Наверх
Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.