| Начало | Регистрация | Ответить | Поиск | Статистика |
Выставочная жизнь. sarboer.ru Forum / Выставочная жизнь. /

БАЛЛЬНАЯ ОЦЕНКА.

Автор admin

Администратор
#1 | Дата: 26 Мар 2009 01:02 | Поправил: admin
Собаки в России раз в год проходят балльную оценку у специалистов, приглашенных из ЮАР. Данная оценка существенно отличается от общепринятой системы судейства собак. Каждая собака в ринге судится индивидуально и получает определенное количество баллов за каждую позицию. Например, за темперамент, углы задних конечностей и цвет глаз. Эти оценки статей собаки были исторически приняты в ЮАР.

Оценка Бурбулей – очень важный момент для этой породы, т.к. имеет свой индивидуальный подход, и в корне отличается от общепринятой выставочной системы оценок.
Оценка собаки производится по 84 параметрам, установленными в соответствии со стандартными характеристиками породы, принятыми Ассоциацией и описанными в Стандарте. Оценка производится экспертными представителями Ю.-А. Ассоциации по 100% балльной системе, по достижении щенком не менее 9-ти месяцев.
Балльная оценка – это не простое количество баллов, полученных собакой. Прежде всего, она подчеркивает сильные и слабые стороны внешних качеств Бурбуля, что является важным аспектом для владельцев Бурбулей, учитываемым при разведении. Для Заводчиков - это лучшее доказательство правильности выбранного направления, а также это дает возможность другим владельцам определить те или иные качества и критерии, которые необходимо учитывать в будущей программе разведения. Минимальная оценка для Бурбуля, необходимая для его Регистрации в Общем Реестре ЮАР – 75%. Собака, набравшая 80% (и более баллов), причисляется к классу Чемпионов. На сегодняшний день, идеального (100%) Бурбуля, не существует, но результаты различных программ разведения старейших питомников ЮАР показывают, что средний балл всех зарегистрированных в мире Бурбулей с каждым годом возрастает, что может привести к некоторому пересмотру Стандарта Породы и введения более жестких параметров отбора в будущем. Если Ваш бурбуль был оценен в 80% и более баллов, Вы можете смело им гордиться.
http://www.boerboele.ru/rus/o_porode_rus.files/ocenka_rus.htm


Сейчас на родине бурбуля и в нашем клубе принята система балльной оценки. Подобная система оценки экстерьера собак разных пород существовала во всех странах и предшествовала современной методике судейства. По балльной системе собак оценивали и в дореволюционной России. Балльная оценка является архаической системой экспертной оценки, но имеет ряд преимуществ по сравнению с современной экспертизой. С другой стороны, хотя современная методика и является «наследницей» балльной экспертизы, эти системы уже сильно отличаются по назначению и «зоотехнической наполненности». При оценке собаки по баллам оцениваются отдельные части статей, причем оценка иногда проводится группой экспертов, и в итоге выставляется среднее арифметическое. Количество экспертов в ринге может быть от 1 до 3. Это зависит от авторитета и опыта оценивающего. В ЮАР существует градация «junior judge» (младший судья) и «senior judge» (старший судья). Проводить экспертизу в одиночку имеет право только «старший судья», каковым может стать только опытный и авторитетный эксперт. Кроме экспертов, в оценке могут принимать участие стажеры.
Говоря об экспертах по балльной оценке, нельзя не отметить одну важнейшую особенность. По правилам клубов и сложившейся традиции, лицензию на балльную экспертизу может получить только ЗАВОДЧИК ПОРОДЫ с большим стажем, опытом, знающий и понимающий бурбуля уже потому, что «через его руки прошло не одно поколение этих собак». Это коренным образом отличается от ситуации, когда на выставках по регламенту FCI-РКФ судить может человек, никогда бурбуля не державший (а порой даже вживую не видевший), прочитавший стандарт и имеющий звание «all-round» («все породы»).
В чем же заключается процедура? Каждая стать оценивается в определенное количество баллов, и за недостатки начисляется штраф. Количество баллов и градация штрафов четко прописаны в соответствующем оценочном листе. Эксперт (или группа экспертов, в зависимости от лицензии) осматривает собак, выходящих по одной в ринг и заполняет оценочные листы, выставляя определенное число баллов по отдельным статям. Затем эти баллы суммируются и собака получает итоговую оценку. Собака, получившая наиболее высокий балл, становится победителем. Но здесь нет такого «жесткого» соревновательного элемента, как на обычных «шоу». И цель выставки – не выяснить у кого баллов больше (тем более, что «первый» может отличаться от «второго» десятыми долями балла, а собак, получивших одинаковый балл может быть сколь угодно много – возможна ситуация, когда наивысший балл получит сразу несколько собак), не устраивать никому не нужную борьбу, «кто на свете всех милее» (для этого достаточно вспомнить простое правило: «Моя собака – самая лучшая»), а возможно более точно, объективно, беспристрастно описать наибольшее число собак, определяя их ценность именно в качестве потенциальных производителей. Результат оценки очень мало зависит от «хендлинга» - умения показать собаку эксперту наилучшим образом. По итогам оценки, имея в клубе на руках все описания, появляется возможность статистически обработать материал, выявить тенденции развития породы, дать рекомендации заводчикам. Появляется перспектива создания общей базы данных, единой племенной книги, сделать доступным для каждого заводчика свободно получить информацию о любой зарегистрированной собаке. Цель такого рода мероприятия служит задачам скорее зоотехническим, нежели целям, преследуемым шоу–бизнесом, само мероприятие в большей степени клубное, объединяющее владельцев собак, нежели конкуренция на «шоу» - разжигающая тщеславие, амбиции и подчас проявляющая не самые высокие качества человеческой натуры... Балльная оценка объективна и дает возможность детального ознакомления с породой. Балльная оценка может служить нормой допуска в разведение, каковой она является для бурбулей в ЮАР.
Но в мире нет совершенства... Балльная оценка так же не лишена недостатков: хорошо отражая анатомию, она мало характеризует такие качества собаки как «яркость», «блесткость», «выставочный кураж». Правильного склада, но неинтересная, «никакая» собака может набрать высокий балл. Кроме того, разница в 1-2 балла очень часто никак не соотносится с настоящим качеством собаки: как, например, соотнести равноценный по баллам штраф за окрас со штрафом за строение головы? Что важнее?
Конечно, идеальной была бы комбинация обоих видов судейства – обычная на смешанных, многопородных и балльная – на специализированных, монопородных, которые представляют собой племенные смотры. Там же удобно было бы принимать и заносить в документы результаты тестов и испытаний.
http://www.boerboel-club.ru/document.php?id=61
Автор admin

Администратор
#2 | Дата: 26 Мар 2009 01:20 | Поправил: admin
ЛИСТ БАЛЛЬНОЙ ОЦЕНКИ, ПО СИСТЕМЕ EBBASA.

В большом объеме 679кб.


Автор admin

Администратор
#3 | Дата: 26 Мар 2009 01:47
Положение о комплексной балльной оценке собак породы южноафриканский бурбуль Национального клуба.

Цели и задачи комплексной балльной оценки.

Комплексная балльная оценка собак породы южноафриканский бурбуль – суммарная оценка анатомии, экстерьера и характера собаки по системам, принятым в ЮАР – SABT\EBBASA и HBSA.
• Комплексная балльная оценка (далее – КБО) собак породы южноафриканский бурбуль зоотехническое мероприятие, тождественное племенному смотру, проводимому в России. КБО собак породы южноафриканский бурбуль – специализированное монопородное мероприятие.
• КБО служит целям отбора физически и психически здоровых представителей породы, сохранения и совершенствования породного типа, способствует получению консолидираванного высокопородного поголовья, сохранения уникальных рабочих качеств у собак породы южноафриканский бурбуль.
• Требования по КБО закреплены в стандарте породы. Идеальный максимальный балл составляет 100%. Для регистрации собаки в клубе в качестве племенного производителя собака должна иметь оценку не менее 70%.
• Результат КБО собаки вносится в родословную собаки и учитывается в качестве критерия для получения родословной «отборное разведение».

Процедура балльной оценки.
• Процедура комплексной балльной оценки – оценочный день. НКП РКФ и IBC рекомендуют во время оценочного дня проводить для участников тестирование характера собак в установленном порядке.
• Оценочный день проводит Национальный клуб породы РКФ. и российское отделение интернационального (международного) бурбуль клуба (IBC).
• График проведения оценочных дней составляется НКП заблаговременно, совместно с графиком выставок национального клуба.
• Право проведения оценочного дня может быть передано в региональное отделение НКП на основании заявки и по согласованию с Бюро или Президиумом клуба.
• В региональном отделении оценочный день проводится не более одного раза в год.
• Региональные отделения НКП подают заявки на проведение оценочного дня в соответствии с процедурой подачи заявок на проведение региональных монопородных выставок РКФ.
• В заявке необходимо указать название организации, дату проведения, персональные данные эксперта. К заявке на проведение оценочного дня прикладывается письменная копия документа, подтверждающего согласие эксперта на проведение оценочного дня в соответствие с заявкой и копия документа, подтверждающего его право проводить балльную оценку по системам SABT\EBBASA или HBSA.
• В теплое время года оценочный день может проводиться на открытом воздухе, в холодное – в закрытом помещении.
• Перед КБО немикрочипированных собак рекомендуется микрочипировать. За организацию микрочипирования ответственны устроители КБО.
• Организаторы оценочного дня должны обеспечить пространство для оценки собаки (ринг) размером не менее 6х5 м., место для микрочипирования собак и наличие условий для проведения тестирования поведения, позволяющих провести тестирование, не мешая процедуре оценки. В жаркое время года организаторы оценочного дня обязаны обеспечить участников водой и одноразовой посудой для собак.
• По итогам проведения балльной оценки организатор сдает в НКП РКФ отчет, в который входят:
сводную ведомость участников, с указанием полученных баллов, подписанная экспертом и организатором мероприятия-
копии оценочных листов каждого участника, подписанные экспертом- фотографии собак участников (в стойке, профиль), с указанием кличек в соответствие с ведомостью (можно в цифровом виде)-
копию ведомости о прохождении тестирования поведения и характера, подписанную экспертом, проводившим тестирование и организатором оценочного дня (если тестирование проводилось)

Отчет предоставляется не позднее, чем через месяц после проведения мероприятия.

Эксперты и участники комплексной балльной оценки собак породы южноафриканский бурбуль.

Эксперт КБО должен иметь документ, подтверждающий право на проведение оценки по системам SABT\EBBASA или HBSA.
• (изменено в соответствии с решением Президиума РКФ)
К участию в КБО допускаются собаки породы южноафриканский бурбуль, имеющие свидетельства о происхождении, признаваемые KUSA\РКФ\FCI, начиная с 9-месячного возраста.
• В родословную потомков собаки вносится оценка, полученная собакой после достижения 18 месяцев. Оценка, полученная в более молодом возрасте регистрируется клубом и может быть улучшена. При наличии нескольких оценок, полученных собакой после 18 месяцев, по желанию владельца может быть произведен обмен родословной в установленном порядке с занесением высшей из имеющихся оценок. В родословную потомков вносится высшая оценка, полученная производителем после достижения 18 месяцев.
• Сведения о прохождении КБО и картотека производителей хранятся в НКП РКФ и российском отделении IBC, НКП РКФ подает сводные ведомости единого образца о прохождении КБО в кинологический отдел РКФ.
• Участники оценочного дня обязаны во время процедуры бальной оценки держать собак на поводках и принять все меры по обеспечению безопасности окружающих людей и других собак.
• Участники оценочного дня обязаны во время процедуры бальной оценки вести себя корректно, не допускать грубости в отношении других участников, собственных собак и эксперта.
• Запрещается спорить с экспертом во время процедуры КБО, все вопросы можно задать по окончании КБО. В случае несогласия с полученной оценкой участник имеет право подать аппеляцию, которая будет направлена в федерацию, аттестовавшую эксперта.
• В случае неэтичного поведения организатор подает ходатайство о дисквалификации участника в НКП РКФ и российское отделение IBC, после чего участник может быть дисквалифицирован по решению Бюро или Президиума НКП РКФ сроком от 1 до 3 лет.
Особые положения.
В случае нарушения данного положения организатор может быть лишен права на проведение оценочного дня и монопородных выставок на срок от 1 до 3 лет по решению Бюро НКП, результаты оценочного дня могут быть аннулированы с представлением документа о принятом решении в РКФ.
Тип, сложение, функциональная эффективность породы, её психика должны рассматриваться как равноценные составляющие в развитии породы в целом. Цель данного Стандарта – дать ясное и единое представление заводчикам и судьям о том, что представляет собой идеальный бурбуль.
Автор V V

Участник
#4 | Дата: 26 Мар 2009 12:34
admin
Лен, так всего много... А по опыту проведения прошлых бальных дней как все это проходит? Сначала что выставка или бальная оценка? Или это праллельные мероприятия?
Автор admin

Администратор
#5 | Дата: 26 Мар 2009 20:56
V V
Вер, сначала проходит выставка и тестирование. И только потом начинается балльная оценка. Обычно баллят с начала кобелей, а потом сук. но это на усмотрение эксперта. Собак выводят в ринг по одной и эксперт оценивает ее по каждой стати. На каждую стать, максимально дается 10 баллов. В оченочном листе дается 7, это норма. Например, № 1 ОБЩИЙ ВИД: размер, баланс, мускулатура. 2 строка, ОБЩИЙ ВИД: пол, впечатление, внушительность. Дальше пробуем разобраться с баллами. 0 это норма, + это выше нормы, значит прибавляем к 7 единицу, если в графе - значит, вычитаем из 7 единицу. ПОЛУЧАЕТСЯ: ОБЩИЙ ВИД, размер 0, баланс +, мускулатура +. Итог: 7+1+1 =9 Далее, 9 умножается на фактор, здесь он 4 (на разные стати, разный фактор). Получаем 36, делим на 10 и получаем %. Потом весь столбик с процентами складывается и получается нужный БАЛЛ!
Автор V V

Участник
#6 | Дата: 27 Мар 2009 12:15
admin
Леночка, спасибо большое за подробное объяснение! Значит все мероприятие затянется на целый день... Мне кажется, это так утомительно. Одна надежда на хорошую компанию и погоду :)
Автор admin

Администратор
#7 | Дата: 27 Мар 2009 22:16
V V
Вер, выставка будет идти целый день. Но скорее всего, там будут шатры и стулья, что бы можно было посидеть. А так же буфет, где можно тоже посидеть, попить кофе и перекусить!
Автор V V

Участник
#8 | Дата: 28 Мар 2009 19:20
admin
Тоже неплохо провести день на воздухе :) Мы тогда подготовимся!
Автор Zena

Участник
#9 | Дата: 28 Мар 2009 20:29
Лен, привет.. а когда будет проводиться данное мероприятие?
Автор admin

Администратор
#10 | Дата: 28 Мар 2009 22:59 | Поправил: admin
Zena
Лен, это будет монопородная выставка, ранга Чемпион Национального клуба, 9 мая 2009г, в Москве.
Вот подробная информация: http://sarboer.ru/forum/index.php?action=vthread&forum=4&topic=41&page=0#msg854
Автор V V

Участник
#11 | Дата: 29 Мар 2009 00:50
admin
Лен, а точно выставка будет на Первомайской площадке, а не в Сокольниках? Там же где будет и племсмотр 11-го апреля?
Автор admin

Администратор
#12 | Дата: 29 Мар 2009 00:57 | Поправил: admin
V V
Да, Вер, точно. Эту информацию дала Президент клуба. В Сокольниках в это время тоже будут идти выставки. А нам удобнее одним. Поэтому решили проводить на Первомайской площадке.
Автор V V

Участник
#13 | Дата: 29 Мар 2009 23:09
admin
Спасибо!
Выставочная жизнь. sarboer.ru Forum / Выставочная жизнь. / БАЛЛЬНАЯ ОЦЕНКА. Наверх
Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.