| Начало | Регистрация | Ответить | Поиск | Статистика |
Кормление бурбуля. sarboer.ru Forum / Кормление бурбуля. /

Рубец, сетка, книжка и др.

Автор admin

Администратор
#1 | Дата: 11 Янв 2011 14:49 | Поправил: admin
РУБЕЦ
Самый лучший из теоретически возможных мясных кормов для собак, и этим все сказано.

Рубец – это первый преджелудок коровы. Он представляет из себя большой мешок, в котором, съеденные коровой полупережеванные трава, сено или силос, постепенно перевариваются, и только после этого пища пойдет в ферментативный желудок – сычуг. Само собой, вмещая до пятидесяти килограммов корма, рубец обязан быть толстым и способным к движениям, чтобы управлять своим содержимым. Так что плотные мускульные тяжи, толщиной до пяти сантиметров, лучами расходятся по всему этому мешку.

Внутренняя поверхность рубца – ворсистая. Цвет внутренней поверхности варьирует от почти черного до светло-кремового или даже серо-зеленоватого. Может быть играют роль и корма, которые давали коровам всю их жизнь.

Во многих национальных культурах принято считать очищенный рубец деликатесным продуктом. В Польше из него делают фляки – рубец тушеный в сметане с капустой. В русских деревнях больше принято жарить отваренный рубец с репчатым луком.

Самые крутые собаководы, владельцы питомников и короли выставок, предпочитают именно черный рубец. Во-первых, говорят они, тонкий черный внутренний слой содержит максимум пищеварительных ферментов, витаминов и симбиотических микроорганизмов – тех самых, которые мы покупаем в аптеках, отдавая большие деньги. Либо, если не покупаем, то собака сама принимает меры к их добыче, часто обретая в процессе поиска еще менее приятные ароматы. Симбиотическая микрофлора – вещь для хищника настолько необходимая, что при съедании, только что убитого копытного животного, первым делом хищники съедают именно желудок вместе со всем содержимым!

Многие питомники, имеющие в своих странах репутацию лучших в породе, сообщали о своем предпочтении рубца перед всеми другими видами кормов. Барри Мэйкпис, президент Английского колли-клуба и владелец всемирно известного питомника колли "Линэйр", покупает каждую неделю на местной бойне сколько-то десятков фунтов говяжьих желудков и что это не дорого – не больше недельного заработка квалифицированного рабочего.

Овчаристы тоже наводили справки в немецких питомниках, чем они кормят своих чемпионов – оказалось, большинство мировых овчарочьих авторитетов там тоже склоняются к рубцу. В общем, все превосходные слова, которые только можно сказать про собачий корм, должны быть сказаны именно про рубец.

Рубец имеет колоссальное природное преимущество перед прочими другими кормами животного происхождения.

В последнее время некоторые кошачьи питомники тоже склоняются к использованию черного рубца в качестве корма для элитных кошек. Их владельцы утверждают, что выставочные кошки становятся еще более пушистыми, с более плотным и густым подшерстком, более насыщенным и ярким окрасом и даже выглядят более мускулистыми, чем раньше. Единственное, что надо помнить при использовании рубца в качестве корма для кошек – это о более тщательном его обезжиривании.

Рубец теряет часть ферментов при варке, а также почти всю микрофлору!

Поэтому он будет полезнее, если его давать сырым!

Вареный рубец без рубцового жира можно считать просто за среднестатистическое мясо!
Автор admin

Администратор
#2 | Дата: 11 Янв 2011 14:51
СЕТКА
По сути дела, сетка – один из выростов рубца, и это тоже мускульный мешок, только меньших размеров и не имеющий внутри ворсинок. Вместо них сетка покрыта тонкими кожными складочками довольно красивого рисунка, и больше всего рисунок похож на увеличенные в десять раз пчелиные соты.

Все, что относится к рубцу, относится и к сетке, так как, кроме поверхности, они, мало чем отличаются друг от друга.



КНИЖКА

Это третий и последний преджелудок крупного рогатого скота (так, между прочим, в среде профессионалов именуются коровы и быки). Но сильно отличающийся от вышеперечисленных. Книжка – это плотный почти круглый или яйцевидный шар размером с футбольный мяч.

Если разрезать книжку поперек, можно увидеть великое множество тончайших пластин, идущих от стенок к середине преджелудка и занимающих почти весь ее объем. Эти пластины не толще страниц книги, за что книжка и получила свое название.

Довольно трудно отделить саму книжку от ее содержимого. Для этого надо вывернуть наизнанку каждую из половинок книжки и довольно долго промывать ее в большой емкости с нехолодной водой.

После процедуры останется не более 10% ее содержимого, что вполне допустимо. Кроме того, чем меньше остается содержимого между листочками этой книжки, тем меньше водорастворимых витаминов получит собака.

С практической точки зрения собаковода, книжка вполне годится в пищу собакам, особенно крупным и уличным. Конечно, ее с удовольствием кушали бы и рафинированные квартирные домашние любимцы.

Книжку, как и рубец, можно варить, а можно скармливать сырой. В первом случае надо морально приготовиться к издаваемому кастрюлей специфическому запаху.

Почему, несмотря на очевидные минусы, мы все же рекомендуем давать собакам желудки?

Потому что взамен собака приобретает отличное пищеварение, полноценный по белкам и витаминам корм и вследствие этого – несокрушимое здоровье и долголетие. Согласитесь, это лучше, чем просиживание в очередях к ветврачам.
Автор admin

Администратор
#3 | Дата: 11 Янв 2011 14:54
Сычуг и кишечник
Сычуг – это собственно коровий желудок, в котором происходит переваривание пищи. Это скользкая белая масса, почти всегда совсем пустая, с тонкими пленкоподобными стенками, и вес сычуга обычно не более килограмма или двух. Еще сюда же можно отнести кишечник вместе со всеми брыжейками и соединительной тканью между ними.

Имея рядом конкурента в лице рубца, сычуг и кишечник проигрывают рынок главной натуральной пищи для собак, равно как и кишечный комплект. Но происходит это вовсе не из-за худшего их состава сычуга, а всего только из-за наших человеческих глюков: нам, видите ли, противно брать в руки эту гадость! Но для собак это вовсе не гадость, а лакомая и желанная пища, обычно им не достающаяся. Для зверовых лаек на охоте на копытных – это законная доля, причем устраивающая собаку не менее, чем мускульная часть устраивает охотника, так что каждый получает свое.

Горожанину, конечно, взять этот корм негде, разве что какой-нибудь мясокомбинат наладит выпуск мелко нарезанных свежемороженных отходов. Но где-нибудь в деревне, на даче или на охоте держите в голове возможность такого кормления, и, не исключено, будете удивлены результатом.

Специально для брезгливых напоминаю, что обработанные кишки с древности шли на производство колбас, которыми мы с вами питаемся с удовольствием. А сейчас "натуральная оболочка для колбас" – это даже круто. И вот эти самые скользкие, синеватые, мерзкие кишки отправляются на самые что ни на есть дорогие сорта колбасы.

Если на вашем столе они присутствуют, то шкурки от такой колбаски вы можете отдавать собаке без ограничений.

А вот белкозиновую или полимерную шкурку давать собаке нельзя ни в коем случае. Многие собаки погибли как раз оттого, что съели эти самые колбасные шкурки. Клубок из этих синтетических шкурок встает тромбом на выходе из желудка, а быстро понять, в чем причина сильной боли, сразу невозможно..

Кишечную массу и сычуг рекомендуют для крупных собак, особенно испытывающих дефицит животного белка или содержащихся в питомниках (приютах). Идеальный корм, для крупного селекционного питомника, где обычно именно питание служит ограничивающим фактором для работы селекционера.
Автор admin

Администратор
#4 | Дата: 11 Янв 2011 15:07
ДЛЯ СРАВНЕНИЯ ПИЩЕВОЙ ЦЕННОСТИ.

Рубец говяжий

* Калорийность (Калории): 97 (кКал)

Пищевая ценность

* Калорийность: 97 (кКал)
* Белки: 14,8 (гр)
* Жиры: 4,2 (гр)
* Вода: 80 (гр)
* Зола: 0,5 (гр)

Какие витамины в Рубец говяжий

* Витамин PP: 1,6 (мг)
* Витамин B1 (тиамин): 0,05 (мг)
* Витамин B2 (рибофлавин): 0,2 (мг)
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 4,0568 (мг)

Макроэлементы

* Кальций: 15 (мг)
* Магний: 14 (мг)
* Натрий: 65 (мг)
* Калий: 325 (мг)
* Фосфор: 84 (мг)

Микроэлементы

* Железо: 3 (мг)
* Йод: 7 (мкг)

Полезные свойства Рубец говяжий:

Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.


Для сравнения

Печень говяжья

* Калорийность (Калории): 127 (кКал)

Пищевая ценность

* Калорийность: 127 (кКал)
* Белки: 17,9 (гр)
* Жиры: 3,7 (гр)
* Углеводы: 5,3 (гр)
* Вода: 71,7 (гр)
* Зола: 1,4 (гр)
* Насыщеные жирные кислоты: 1,3 (гр)
* Холестерин: 270 (мг)

Какие витамины в Печень говяжья

* Витамин A: 8,2 (мг)
* Витамин PP: 9 (мг)
* Бэта-каротин: 1 (мг)
* Витамин A (РЭ): 8367 (мкг)
* Витамин B1 (тиамин): 0,3 (мг)
* Витамин B2 (рибофлавин): 2,19 (мг)
* Витамин B3 (пантотеновая): 6,8 (мг)
* Витамин B6 (пиридоксин): 0,7 (мг)
* Витамин B9 (фолиевая): 240 (мкг)
* Витамин B12 (кобаламины): 60 (мкг)
* Витамин C: 33 (мг)
* Витамин D: 0,4 (мкг)
* Витамин E (ТЭ): 0,9 (мг)
* Витамин H (биотин): 98 (мкг)
* Витамин К (филлохинон): 3,1 (мкг)
* Витамин PP (Ниациновый эквивалент): 13 (мг)
* Холин: 333,3 (мг)

Макроэлементы

* Кальций: 9 (мг)
* Магний: 18 (мг)
* Натрий: 104 (мг)
* Калий: 277 (мг)
* Фосфор: 314 (мг)
* Хлор: 100 (мг)
* Сера: 239 (мг)

Микроэлементы

* Железо: 6,9 (мг)
* Цинк: 5 (мг)
* Йод: 6,3 (мкг)
* Медь: 3800 (мкг)
* Марганец: 0,315 (мг)
* Селен: 39,7 (мкг)
* Хром: 32 (мкг)
* Фтор: 230 (мкг)
* Молибден: 110 (мкг)
* Кобальт: 19,9 (мкг)
* Никель: 63 (мкг)


Полезные свойства Печень говяжья:

Полезен для зрения, правильного роста и развития кожи и слизистых оболочек, роста и восстановления костей, транспорта железа и продукции эритроцитов. Положительно влияет на рост и развитие. Способствует нормальному обмену веществ.

Содержит тиамин (В1). Тиамин оптимизирует познавательную активность и функции мозга. Он оказывает положительное действие на уровень энергии, рост, нормальный аппетит, способность к обучению и необходим для тонуса мышц пищеварительного тракта, желудка и сердца. Тиамин выступает как антиоксидант, защищая организм от разрушительного воздействия старения.

Способствует синтезу жирных кислот, холестерина, стероидных гормонов и витаминов А и Д, синтезу протеинов и аминокислот.

Способствует регуляции уровня глюкозы в крови, образованию ниацина (витамина PP) из триптофана, синтезу белков, гемоглобина и транспортировка кислорода эритроцитами.

Положительно влияет на функции кишечника и печени, повышает содержание холина в печени и препятствует ее жировой инфильтрации. Поддерживает иммунную систему, способствую нормальному образованию и функционированию белых кровяных телец. Полезна при беременности.

Полезен для мозга и спинного мозга. Благодаря содержанию витамина B12 способствует синтезу ДНК, миелина, является антиоксидантом, участвует в метаболизме жиров. Повышает потребление кислорода клетками при острой и хронической гипоксии.

Антиоксидант. Расщепляет и выводит холестерин и способствует абсорбции железа. Полезен для иммунитета. Средство от простуды и стрессов.

Богат витамином H. Витамин H участвует в синтезе глюкозы, синтезе и расщеплении жирных кислот, влияет на метаболизм аминокислот.

Полезен для здоровья кожи и слизистых оболочек, нервной и пищеварительных систем, регулирует сахар в крови, антиоксидант.

Содержит фосфор. Фосфорная кислота участвует в построении многочисленных ферментов (фосфатаз) - главных двигателей химических реакций клеток. Из фосфорнокислых солей состоит ткань скелета.

Способсвует транспортировке кислорода в виде гемоглобина в эритроцитах.
Автор Frida

Участник
#5 | Дата: 16 Дек 2012 23:31
с какого возраста можно давать рубец? и в каком количестве? сырой или проваренный?
Автор admin

Администратор
#6 | Дата: 17 Дек 2012 01:17
Frida
Лучше промороженный! В 4 месяца уже можно давать конечно!
Промываете. Подмораживаете (так удобно резать). И складываете порционно по мешкам. И замораживаете. Когда надо, достаете мешочек, размораживаете и кормите! 2-3 раза в неделю - достаточно.
Кормление бурбуля. sarboer.ru Forum / Кормление бурбуля. / Рубец, сетка, книжка и др. Наверх
Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.