| Начало | Регистрация | Ответить | Поиск | Статистика |
Кормление бурбуля. sarboer.ru Forum / Кормление бурбуля. /

Еще раз о кормлении.

 Страница Страница 1 из 4:  1  2  3  4  »» 
Автор Berenika

Участник
#1 | Дата: 22 Янв 2009 07:47
Давайте в этой теме соберем интересные советы по кормлению.

Помните о том, что еда - одно из немногих удовольствий, доступных собаке. А также о
том, что «мы в ответе за тех, кого приручили».


Составить правильный рацион натуралки очень просто.
Это средние цифры по разным источникам.
Для взрослой собаки суточная потребность в поддерживающей энергии без учёта затрат на физ. активность и при норм. темпер. составляет 65ккал на 1кг массы

При средней рабочей нагрузке (бег, дрессировка на площадке и т.п.) - 65х1,3ккал.
Содержание на улице, работа в холодное время..................................- х1,5.
Соотношение белковых и углеводн. продуктов: щенки - 3:1 ; взрослые собаки - 2:1
Количество белковых продуктов в сутки............(15 - 20) г на 1кг массы собаки . Меньшая цифра - взрослая собака, большая - щенок и собака при физической нагрузке.
Калорийность основных продуктов:
нежирные говядина, птица - 150 ккал в 100г
рыба......................................80
нежирный творог....................85
кефир 1%...............................35
крупа : гречка.......................345
рис............................325
овсянка .....................350
морковь .................................33
растит. масло.........................900
Теперь, берем калькулятор и ситаем примерный рацион. Не забываем давать витамины.
Автор Максим

Гость
#2 | Дата: 22 Янв 2009 09:33
Побольше бы таких качественных сайтов как ваш!
Автор admin

Администратор
#3 | Дата: 22 Янв 2009 11:31
Максим
Спасибо, Максим. Заходите к нам в гости почаще!
Автор admin

Администратор
#4 | Дата: 22 Янв 2009 11:45
Собака так долго живет с человеком, что вполне приспособилась ко всем его привычкам - хорошим и плохим. БУРБУЛЯ вполне можно назвать всеядным животным и в принципе он может, есть все, что едят его хозяева, но хорошо ли это? Если Вы хотите, чтобы Ваш БУРБУЛЬ действительно СВЕТИЛСЯ ЗДОРОВЬЕМ - будьте благоразумны!
БУРБУЛЮ необходимо регулярное и полноценное питание. Суточный рацион должен включать белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и микроэлементы, причем в правильном соотношении.
Вы предпочитаете кормить лабрадора натуральными продуктами - советуем следовать нашим рекомендациям.
ЩЕНОК БУРБУЛЯ, которого Вы приобрели, должен питаться по инструкции данной заводчиком. Разлука с однопометниками и перемена обстановки - достаточно травмирующие для щенка обстоятельства, чтобы усугублять их еще и расстройством желудка от непривычной пищи.
В организме собаки постоянно происходят сложные химикобиологические процессы, в ходе которых часть веществ, полученных с кормом, расходуется на поддержание нормальных физиологических функций. В связи с этим в организм с кормом должны поступать в достаточном количестве и в правильном соотношении такие жизненно важные вещества, как белки, жиры, углеводы, витамины, а также минеральные вещества и вода.
Потребность собак в определенных питательных веществах различна. Это связано с разными факторами: возрастом животного, его физиологическим состоянием, временем года, местом проживания.
Щенкам, а также беременным и кормящим собакам белка требуется гораздо больше. Это объясняется тем, что растущий организм требует очень много "строительного материала", а сука, вскармливая щенят, должна через молоко обеспечивать свое потомство не только антителами, витаминами, гормонами, но и минеральными солями, включая ценнейшие для организма микроэлементы.
Все питательные вещества, входящие в рацион кормления собаки, идут на покрытия энергетических затрат, поэтому насыщаемость собаки, или ее аппетит, также зависит от питательности приготовленного нами корма. И если необходимый минимум насыщения собаки достигнут, то лишние питательные вещества выделяются с фекалиями и мочой или откладываются в печени, других органах и подкожно-жировом слое. Но в организме собаки существует определенные предел, за которым некоторые питательные вещества становятся вредными и приводят животное к различным болезненным состояниям.
Автор admin

Администратор
#5 | Дата: 22 Янв 2009 16:27 | Поправил: admin
Хочу, сразу ответить на часто задаваемый вопрос, НУЖНО ЛИ КОРМИТЬ БУРБУЛЯ С ПОДСТАВКИ? Нужно. Но не потому, что собака посредством задирания головы во время еды приобретет лебяжий выход шеи или царственную осанку! А потому, что простой арифметический рассчет показывает: бурбуль тратит на еду из миски примерно 10-20 минут в день. Согласитесь, для серьезной физической тренировки маловато... Работать на любом тренажере (это вам и любой спортсмен скажет), нужно ежедневно намно-о-ого дольше. Короче говоря, высота на которой расположена собачья миска должна быть просто комфортной ( обычно на уровне холки или чуть выше).



Где расположить подставку с миской? На кухне или в коридоре, в самом укромном уголке, дабы священный для любой собаки процесс вкушения пищи приобрел хоть видимость интима. Любая собака, а особенно бурбуль должна иметь возможность кушать спокойно, неторопливо, обстоятельно... Другими словами, не опасаясь, что хозяйский ребенок не вовремя дернет его за хвост или подслеповатый дедушка наступит на лапу, а также не беспокоясь о необходимости защищать свою пайку.

Теперь о миске для питья. Питьевую воду нужно наливать в отдельную... Нет, не миску! А в более габаритную посудину, потому что даже в 6-литровой миске через минуту процесса питья будут густо плавать слюни вашего породного молосса. Так что практически лучше всего - ведро. Покрупнее и поустойчивее. И, конечно, не стоящее на самом оживленном перекрестке вашего жилища... Воду меняйте почаще, не ленитесь, особенно если основу рациона вашей собаки составляет сухой корм.
Автор V V

Участник
#6 | Дата: 22 Янв 2009 18:41
А мы вот только Комаринского не танцуем, чтобы уговорить Жозика поесть :) По-этому, принятие пищи для нас почти священнодействие :) Оооочень любим натуральную пищу, но страдаем от нее жесточайшими поносами :( Так что приходится изголяться, чтобы она ела сухие корма.
Автор admin

Администратор
#7 | Дата: 23 Янв 2009 19:05
V V
Вер, кормление высококлассным сухим кормом - это самый простой и качественный вариант. Особенно хороший для малоопытных или «многодетных» бурбулевладельцев. Может быть не надо Жози уговаривать, она сама знает сколько ей надо съесть корма.
А рубец у вас тоже не идет?
Автор admin

Администратор
#8 | Дата: 24 Янв 2009 22:14 | Поправил: admin
СХЕМА ПРИМЕРНОГО КОРМЛЕНИЯ ЩЕНКА
От 1 до 2 мес.
8 часов – каша молочная или на мясном бульоне (геркулес,гречка), и молоко
11 часов- молоко, творог,мед,можно немного овощей (тертая морковь,яблоки или др.)
14 часов – каша молочная или на мясном бульоне (геркулес,гречка), мясо или рыба
18 часов – творог,молоко,овощи,яйцо
22 часа – мясо,каша

От 2 до 5 месяцев
8 часов – каша,молоко,овощи
13 часов – каша ,мясо или рыба
17 часов – творог, молоко, мед,овощи, яйцо
22 часа – мясо,каша

Щенкам и молодым собакам необходимо до 18-20 месяцев ЕЖЕДНЕВНО подмешивать в корм витамины и минеральную подкормку.
В настоящее время появилось очень много хороших и сбалансированных подкормок для собак это такие как например:
ГЕЛАКЛАН БЕЙБИ – скелетная диета для кормления щенков после отъема и молодых собак до полового созревания. Этот препарат позволяет одновременно вводить минералы и гидролизат коллагена. Эта комбинация положительно влияет на формирование и укрепление костной ткани у подрастающих щенков и молодых собак и защищает опорно-двигательную систему. Такое действие имеет и КАЛЬЦИДИ + ГЛЮКОЗАМИН
НАРРY DOG (MuitiVitamin Mineral) – сбалансированная минерало-витаминная
подкормка , прекрасно подходит для щенков крупных пород.
VETZYME+ , натуральные дрожжевые таблетки с витаминами и минералами.
КАЛЬЦИФИТ - минеральная подкормка
ТРИВИТАМИН - в масле , витамины А,Д,Е
NUTRICOAT c ГЛЮКОКАЛЬЦИНОМ -– сбалансированная минерало-витаминная подкормка , с большим содержанием кальция.
NUTRICOAT СAROB FLAVOR - витамины для здоровой кожи и шерсти собак , очень хорошо от облысения, тусклости и ломкости шерсти,чесотки, перхоти и сухости кожи.
VITAPET R~A Formula For Large Dogs - жидкие мультивитамины для роста, развития щенков и поддержания хорошего здоровья взрослых собак.
И многие другие подкормки и витамины

По поведению и внешнему виду можно определить недостаток тех или иных витаминов и минеральных веществ в организме:

- Если щенок грызет штукатурку, кирпичи, землю – недостаток кальция
- Если мусолит грязные носки и стельки из обуви – недостаток витаминов В
- Если подбирает окурки- недостаток витамина Р
- Если ест кал – недостаток витамина В12
- Если шерсть становится сухой и взъерошенной, появляется слезотечение, роговица глаза мутнеет, происходит задержка роста – недостаток витамина А
- Если распускается у собаки пясть, искривляются кости предплечья, задние ноги становятся Х – образными – недостаток витамина D (рахит)
Автор admin

Администратор
#9 | Дата: 24 Янв 2009 22:38
ПРИМЕРНОЕ РАСПИСАНИЕ КОРМЛЕНИЯ ЩЕНКА: (натуральными продуктами)

От 1 до 2 мес. - 5-6 раз в день
От 2 до 5 мес. - 4 раза в день
От 5 до 10 мес. - 3 раза в день
От 10 мес.и старше - 2 раза в день

С 1 месяца щенку можно уже давать: молоко, сырое или вареное яйцо, мясо сырое или вареное, кашу рисовую, «геркулес», а так же каши на мясном бульоне или на молоке, кисломолочные продукты, творог, кефир, и обязательно сырые тертые овощи : морковь, капусту, яблоки и т.д.
Мясо щенку нужно давать маленькими кусочками, ни в коем случае не фарш (он не усваивается). Чтобы щенок рос здоровым он обязательно должен получать сырую говядину или сырые субпродукты – сердце, печень, и обязательно рубец .
НЕ ДАВАТЬ – трубчатые кости птиц- можно поранить кишечник. Ни в коем случае не давать даже взрослой собаке свинину и свиной жир.
Пищу обязательно нужно подсаливать. Если собака не будет получать соль, у неё нарушится электролитный обмен , что приводит к множеству неизлечимых болезней. В мясо полезно потереть, а с 3 месяцев порезать сырые овощи.
Мясное кормление лучше всего давать последним, после вечерней прогулки - за время сна мясо успевает перевариться.

С 2 месяцев щенку полезно будет добавлять в корм один раз в день подсолнечное масло сначала по 1 чайной ложки, и постепенно с 3-4 месяцев по 1 столовой ложке , это придает красивый блеск шерсти, и к тому же масло богато витаминами. А так же будет полезно давать щенку до 1 года по одной чайной ложки мёда в день, причем мёд он должен слизывать сам с ложки или миски, т.к. только в реакции со слюной он проявляет свои антимикробные действия.
Супы ни щенку не взрослой собаке не принесут пользы, лучше всего давать густые каши. Из круп лучше всего подходят : рис, гречка, геркулес, овсянка. Раз в неделю собаке полезно сырое яйцо. Можно иногда давать рыбу, но только морскую и без костей.

В рыбе содержится большое количество фермента тиаменазы, который разрушает в организме собаки витамины группы В, поэтому часто давать рыбу не рекомендуется, не чаще 1 раза в неделю.

НЕМНОГО О ТИПИЧНЫХ ОШИБКАХ В КОРМЛЕНИИ :
Нельзя кормить собаку жаренным или копченным – это приводит к гастриту, вареные кости только засоряют желудок. А вот сырую говяжью кость можно давать один раз в неделю (но не ребра). Ни когда не давайте куриные или рыбные кости, они могут принести не мало вреда. Картошка это вообще не собачья еда. Сладкое собакам вредно. Не принесут пользы и жирные продукты.
И не забывайте, что у собаки ВСЕГДА В ДОСТУПНОМ И ПРИВЫЧНОМ ДЛЯ НЕЁ МЕСТЕ ДОЛЖНА СТОЯТЬ ЧИСТАЯ ВОДА, но не кипяченая. Вода- насущная потребность всего живого. Собаки имеющие свободный доступ к воде, регулируют количество выпитой воды сами, в зависимости от содержания влаги в корме. Самая удобная посуда, не вызывающая аллергии ,- глиняная; воду нужно менять несколько раз в день, а раз в сутки мыть поилку, на дне которой оседает слизь. Собакам нельзя разрешать пить из луж или сосудов стоящих в саду, - они могут быть загрязнены грызунами, птицами или случайным попаданием ядовитых препаратов.`
Автор V V

Участник
#10 | Дата: 25 Янв 2009 02:00
admin
Лен, приходится уговаривать на корм класса супер премиум, включая корм для привередливых собак. Даже предлагала детский корм, он ее не сильно впечатлил. Я, к сожалению, не знаю как обращаться с сырым рубцом. Сейчас фирма Titbit рубец молотый (порошок) для добавления в корм. Такой вариант очень удобен и собаке очень нравится. Лен, но если поделишься рецептом приготовления рубца, буду признательна:)
Автор admin

Администратор
#11 | Дата: 25 Янв 2009 12:29 | Поправил: admin
V V
Вер, я своих вообще есть не уговариваю, не хотят, и не надо, убираю. Помнишь, я говорила тебе, что у меня Ероуз не просто плохо ест, а вообще не ест. При этом она очень подвижная и веселая. А такой мышечной массе, как у нее может позавидовать любая собака. Вот сейчас, когда подросла Иветта, ее воспитанием занимается Ероуз. Они куралесят день и ночь. Ива засыпает, только после того как выматает Розу и свою мать Аэлиту. И вот только теперь, Роза начала хорошо есть. Она не поправилась, а просто еще прибавила в мышечной массе. По идее, сейчас, что бы добавить ей немного сырости, надо бы подкормить кашами. Но мне так нравится ее сегодняшняя физическая форма, что я этого не делаю. Она сейчас, такой прыгучий культурик-сухачок (мы даже надставили забор, боимся, что эта бурбуль-птичка перелетит к соседям)! Единственное, что я сделала, это добавила ей вечером побольше мяса. Сейчас мы доедаем купленную Андреем корову, а потом перейдем на рубец. Он мне всетаки нравится больше чем мясо!
Вер попробуйте, самое полезное мясо - рубец! Причем высшего качества - это черный, немытый рубец, содержащий не только собственно мясо, но и остатки полупереваренного растительного корма и множество полезных ферментов! Все это великолепие (данное в сыром виде) способствует отличному пищеварению собаки, а как следствие - ее отличному и здоровью и великолепной физической форме. Я готовлю его так же как и все. Т.е. покупаю черный, немытый, вонючий рубец, срезаю жир, бросаю в ванну и включаю холодную воду. Естественно дверь в ванну закрываю, потому как вонь стоит. У меня объемы промышленные, а тебе можно мыть в раковине, но обязательно не на один раз. В общем промываю рубец (не чищу), не дочиста, просто вымываю песок и опилки. Режу на порционные кусочки, раскладываю по мешочкам и сую в морозилку. Когда надо, достаю, размораживаю и даю. Можно конечно и заваривать его, но тогда теряется часть питательных веществ. Хотя для вашей бабушки БХ Аделины, приходится заваривать, она любит заваренный. Многие, вообще дают рубец не мытый и не резанный, но я как то не решаюсь...
Автор V V

Участник
#12 | Дата: 25 Янв 2009 19:15
admin
Лен, спасибо. Я все поняла. Но пока я ждала рецепт, купила рубец очищенный. Попробую пока его, потом куплю черный. Просто переживаю, что у меня собака очень плохо ест, вот и стараюсь как могу. Теперь перестану и пусть ест сколько хочет сама.
Автор admin

Администратор
#13 | Дата: 4 Фев 2009 01:56 | Поправил: admin
V V
Вера, у Зафиры травматический гастрит, рвота, назначили церукал и маолокс. Какие есть рекомендации по диете и лекарствам, что бы побыстрее помочь ребенку! Я очень за нее переживаю.
Автор V V

Участник
#14 | Дата: 4 Фев 2009 11:12
Лен, привет! А что значит травматический гастрит? На что?
Лен, при всяких диспептических явлениях очень хорошо себя зарекомендавали гомеопатические препараты фирмы Хелвет: Лиарсин и Веракол. Если диспепсия вызвана инфекционным агентом, то добавляю Эвинтон. Все в инъекциях. Только, к сожалению, не во всех вет. аптеках они есть. Можешь дать Юре мой мобильный телефон, я их проконсультирую. Скоро Зафирочка поправится!
Автор senator

Участник
#15 | Дата: 4 Фев 2009 16:47
У меня один вопрос !!!!!!! Подскажите пожалуйста!!!!!!!!!
Сейчас кормлю своего друга кормом биомил........ Нужно ли его перевести на флатазор,так любимым многими владельцами бурбулей??? Какие плюсы и какие минусы???


С Уважением...................
 Страница Страница 1 из 4:  1  2  3  4  »» 
Кормление бурбуля. sarboer.ru Forum / Кормление бурбуля. / Еще раз о кормлении. Наверх
Ваш ответ Нажмите эту иконку для возврата на цитируемое сообщение

» Логин  » Пароль 
Только зарегистрированные пользователи могут отправлять сообщения. Авторизуйтесь для отправки сообщений, или зарегистрируйтесь сейчас.