Меню

Вход





Forgot your password?
Forgot your username?
Южноафриканский бурбуль: Бурбуль и его физическое развитие.

Южноафриканский бурбуль.

В вашем доме появился щенок бурбуля. Он принес в вашу семью много радости, но и непривычные, незнакомые заботы. Одной из таких забот будет физическое развитие щенка.
Малыш появился у вас в возрасте 1,5-2 мес, прививки против инфекций еще не сделаны и гулять со щенком нельзя. Несколько дней щенок будет привыкать к вам и к новому дому. Как только он освоится, можно начинать занятия. Запомните, самое главное правило, ЩЕНОК НЕ ДОЛЖЕН УСТАВАТЬ.

Воспитание Вашего бурбуля требует терпения, любви, игр с использованием игрушек. Игрушки являются необходимыми для собак всех возрастов, а особенно для любопытных, игривых щенков. Щенки - это дети из собачьего мира, а какие дети не любят игрушки? Жевательные упражнения со специальными игрушками являются для щенков физической необходимостью, особенно во время смены зубов.

Играйте со своим щенком, бурбуль обязательно должен двигаться! Позовите щенка из угла комнаты с помощью резиновой игрушки пищалки, и когда ваш бурбуль подбежит к вам, похвалите его. Щенок может двигаться за вашими ногами. Можно играть со щенком как с котенком, привязав за веревочку игрушку или канатик. Малыши, очень любят играть с игрушкой подвешенной на резинке в дверном проеме. Игрушка, должна быть на уровне глаз щенка. Если игры вы будете еще и сочетать с открытым окном, то создадите эффект прогулки, со всеми присущими ей раздражителями (звук проезжающих машин, голоса людей, ветер, дождь, шелест листвы). Так же можно выносить щенка на улицу на руках, это тоже очень полезно для его дальнейшей адаптации. Помните, что в городских условиях велика вероятность попадания инфекции на не привитого щенка. Поэтому в городе, не рекомендуется гулять со щенком не прошедшим вакцинацию.

Если же вы живете за городом и ваш участок хорошо огорожен и туда исключено попадание инфицированных животных, вы можете ставить щенка бурбуля на землю для адаптации Но помните, что если это лето, то трава должна быть коротко скошена, а щенок обработан от клещей. Если это зима, то снег должен быть убран, что бы щенок не вымок. Бурбуль на прогулке должен двигаться, и не в коем случае не лежать.

3,5 мес. Наконец все прививки сделаны, и вы можете выводить щенка на улицу, главное не напугать его. Для первых прогулок выберете тихое, спокойное место рядом с домом. Двигайтесь, попробуйте поиграть со своим маленьким бурбулем.

Ваш бурбуль уже подрос и адаптировался к улице, лаю собак, машинам и людям , теперь можно гулять подальше от дома. Двигайтесь рядом со щенком, возьмите с собой пищащую игрушку и привлекайте внимание щенка. Меняйте темп движения, с шага перейдите на небыстрый, недолгий бег. Длину дистанции бега лучше увеличивать через три тренировки по 10м. Отдых и восстановление между тренировками не должны превышать 2-х дней!


Если на вашем пути попадутся препятствия, в виде неглубоких ямок и холмиков не обходите их, взбирайтесь на бугры, шагайте по высокой траве, рыхлому песку или снегу, идите по щебню и камням. Все это поможет координировать движения вашего щенка бурбуля. 
Пройдите мимо собак играющих в стороне. Если есть возможность, выберите место для прогулки, где щенка можно безопасно отпустить с поводка. Это поможет ему лучше познакомиться с окружающим миром, изучать новое на оптимальной для него скорости. Лес, берег реки, безопасная холмистая местность - прекрасная исследовательская площадка для растущего тела и ума. Старайтесь избегать привычных маршрутов. Выбирайте различные дороги для прогулок или хотя бы останавливайтесь иногда в разных местах по пути для игр и занятий. Всегда старайтесь с удовольствием проводить время вместе. Исследуйте мир вместе со своим бурбулем, не оставляйте его одного, и вы заложите основу замечательных отношений. Если вы предоставите его полностью самому себе, то покажите, что вам неинтересно. В дальнейшем, когда он будет убегать сам в неподходящее время, то вам останется винить только себя.
Гуляйте часто, но не долго, иначе бурбуль с непривычки устанет.
При прогулках помните, что бурбуль склонен ушибать запястья, а при неловких движениях травмировать суставы. Поэтому резвые игры с Вашим щенком нельзя устраивать на пересеченной местности. Например, среди коряг в лесу или валунов у реки. Не позволяйте молодой собаке спрыгивать с высоких предметов - кресел, диванов, а также мчаться вниз по лестнице. Одновременно бег в гору, плаванье, игры на ровной площадке - основа формирования конечностей растущего бурбуля.

Щенку надо обязательно давать отдыхать, нагрузки должны быть дозированы и соответствовать возрасту, индивидуальному строению, развитию и костяку вашего щенка бурбуля. Помните, что суховатым щенкам, легче переносить нагрузку, чем тяжелым костистым увальням.

После прогулок бурбуль должен быть бодр, не должен тянуть ноги после прогулки или отдыха, и не должен пищать, когда просыпается и встает. 
Можно "перегулять" щенка, что чревато воспалением мышц. Это выражается в том, что у щенка начинает болеть все, он пищит, тянет ноги, ножки могут "заплетаться" не от недостатка движений, а от непомерных нагрузок…

Обязательно обращайте внимание на кондицию щенка, он не должен быть толстым. Не перекармливайте щенка, иначе все нагрузки и движения будет плохо сказываться на его опорно-двигательном аппарате.
Щенок бурбуля, должен быть веселым, подвижным и активным!

К 4-5 месяцам, ваш малыш бурбуль и может уже проходить в среднем по 3 км. Полезно бегать по горкам вверх, подниматься по лестнице 2-3 эт, спуск на лифте. С 4 мес полезно плавать. Если у вас рядом есть водоем с проточной водой, и на улице стоит теплая погода, щенок может входить и выходить из воды. Бег и игры в воде тоже очень полезны. Когда ваш бурбуль привыкнет к воде, плавать с ним можно 5-10 мин. Постарайтесь удерживать его на плаву подольше. Наберите камешков, и бросайте их в воду, так, что бы они падали не только перед щенком, но и справа и слева. Так, чтобы щенок поворачивал за ними. В момент поворотов в воде, все тело собаки , и связки, мышцы, суставы пластично работают на большой амплитуде, вследствие чего со временем увеличивается эластичность и гибкость связок, грудной клетки, бедер, скакательных суставов, плечевого пояса. Такая тренировка не перегружает суставы, и прекрасно развивает рельеф тела, гибкость и силу. Это же упражнение можно делать зимой в снегу, заменив камешки, на снежки. После плавания надо побегать со щенком, что бы его шерстка высохла. Не сажайте мокрого щенка в машину, его может продуть и он заболеет.

Бегать полезно трусцой - бурбуль при этом должен двигаться рысью. При тренировках учитывайте погодные условия. Летом, до жары, рано утром или поздно вечером, а зимой, не в сильный мороз, ближе к обеду, когда воздух на улице прогреется.
Глубокий снег, это отличный зимний тренажер для бурбуля. Бег и скачки по сугробам очень полезны для развития грудной клетки. Сугроб не должен быть очень глубоким, примерно по грудь щенку. Следите, что бы щенок не устал и не улегся отдыхать в снег. После бега по сугробам, пройдитесь с бурбулем по тропинке, что бы он остыл и отдохнул.
Бег по глубокому снегу, аналогичен плаванию.
Конечно, вашему бурбулю, полезны и игры со сверстниками. Желательно, что бы они были одной весовой категории. Следите, чтобы щенка не "забивали" и он сам не воевал, без остановки.

Не ранее чем с 8 месяцев, вашего бурбуля можно дозировано погонять за велосипедом. Это очень развивает боковые мышцы, рысь становится размашистой. Если у вашего щенка немного провисает спина, то это отличное упражнение для ее укрепления, так же оно помогает собрать щенка, делает его более сбалансированным.
Для того, что бы приступить к этому упражнению, вам надо приучить вашего бурбуля к велосипеду. Для начала вам надо просто показать щенку велосипед, так, что бы щенок привык к его присутствию. Далее можно учить щенка двигаться рядом с велосипедом, когда вы просто везете велосипед, держа его за руль. И только после того, как бурбуль привыкнет к таким прогулкам, вы можете садиться и медленно ехать. Рысь должна быть легкой. Что бы контролировать поведение щенка, вам понадобится помощник. 
Так же в этом возрасте, полезно плавание против течения. Но не делайте из щенка буксир, не держитесь за него. Такая нагрузка в этом возрасте вредна.
Зимой, можно брать вашего щенка бурбуля на лыжные прогулки. Пусть он свободно движется за вами по снегу! Буксировка лыжника в этом возрасте недопустима, его связки еще не окрепли, запястье еще слабое, берегите ноги вашего бурбуля!

С 9-10 месяцев, можно добавить бег по горкам. Вы можете стоять внизу, а бурбуль должен бегать наверх за брошенной вами палочкой, мячиком или игрушкой. И свободно и безопасно спускаться к вам. Так же можно начинать отработку рыси разными темпами. То есть, надо изменять темп движения рысью в начале, конце или середине дистанции бега. Например, в конце тренировки темп рыси увеличивается до максимально размашистой рыси. После этого 1-2 тренировки занимаемся стандартным бегом, а после снова начинаем вводить бег с ускорением.


Необходимо учить бурбуля бегать рысью красиво, бурбуль должен бежать, показывая размашистые и свободные движения.
С сильным толчком задними и хорошим "вымахом" передними ногами. Ваш бурбуль должен двигаться не иноходью и не галопом, а именно рысью.
При этом надо учить собаку двигаться, как и медленной рысью, так и на высокой скорости, не сбиваясь на галоп.
Только с помощью регулярных тренировок вы можете научить собаку двигаться наиболее продуктивно.

Если вы используете комплексные тренировки включающие плавание, то после них двигайтесь с собакой шагом, во избежание сбивания кожи на подушечках лап собаки. Комплексная тренировка представляет из себя плавание собаки после бега.

Ходьба по щебенке и гравию показана тем щенкам, у которых лапы не "собраны" в комок, а распущены. Распущенная лапа - лапа с растопыренными пальцами.


После года. 
Как можно больше играйте со своим бурбулем в прятки, в футбол. 
Занимайтесь плаванием, бегом, используйте велосипед. Полезны игры со сверстниками, но обязательно меняйте друзей, для того, что бы знакомая собака не стала дороже хозяина.
В этом возрасте можно начинать тренировку галопом. Это отличное упражнение для развития выносливости собаки. Скачку галопом можно прибавлять через 3 тренировки по 50 метров. Тренировка галопом необходима для увеличения силы толчка задних ног, для тренировки поясницы и самое главное, для существенного увеличения выносливости.

Условие - тренинг должен быть регулярным, а не время от времени. Мягкий умный тренинг увеличивает темперамент, движения становятся еще насыщенней и сбалансированей.

В 24 месяца (2 года) - пик возрастных возможностей собаки. Нагрузки остаются без изменений.
Следите за кондицией вашего бурбуля. Бурбуль не должен быть толстым и перекормленным!
Иначе вы получите противоположный результат - суставы не выдержат нагрузки.

Помните всегда: собака - это живое умное существо, нуждающееся в любви, нежности и ласке! Помните о том, что собака также устает, как и вы! Помните, что у собаки есть времена спадов и подъемов физической активности! Помните! Сила и выносливость приходят постепенно!

Постарайтесь заручиться помощью профессионального заводчика. Каждый щенок индивидуален, только опытный человек сможет угадать и подсказать Вам способы решения проблем и предотвратить их появление в дальнейшем.

Last Updated on Monday, 21 March 2016 16:32