Меню

Вход





Forgot your password?
Forgot your username?
Южноафриканский бурбуль: Воспитание щенков

 

В первую ночь щенок бурбуля может немного поскулить. Наберитесь терпения и в постель не берите. Можно положить щенку под подстилку грелку - щенок согреется и уснет, либо мягкую игрушку рядом. Не разрешайте с первого дня того, что нельзя будет делать взрослой собаке в дальнейшем: в постель, на диван и т.д. 

Приготовьтесь многое претерпеть: изгрызенную обувь, порванные обои, лужи. Маленький бурбуль не сразу может усвоить многочисленные запреты. Наказывать за "преступления" можно, только застав на МЕСТЕ "преступления", в МОМЕНТ его совершения, а никак не после. В целях наказания применяте: строгий голос, трепок в области холки (схоже с тем как наказывает мать-собака своих щенков). Ни в коем случае НЕ БИТЬ руками, поводком, различными предметами (газетой и др.). Самое лучшее средство в момент хулиганства щенка (грызет ли он вещи, кусает вас за руки или ноги, за одежду (это происходит в момент смены зубов)): отвлечь щенка на игрушку или на лакомство, т.е. создать добровольный отказ щенка от ненужных действий. 
За "лужу" или "кучу" наказывать вообще нельзя! Обмен у растущего щенка настолько бурный, что в квартире он все равно будет делать свои дела примерно до 6 месяцев. Для того чтобы приучить щенка как можно быстрее проситься на улицу, нужно соблюдать простые правила: выходить с ним на улицу как можно чаще, после каждого сна и каждого кормления. В квартире можно приучит щенка ходить в специально отведенное для этого место с постеленными на пол газетами. 

Оставляя щенка бурбуля дома одного, убирайте мелкие и нужные вещи, доступные его зубам, особенно обувь, нитки, иголки и прочее. Поднимите занавески, свисающие скатерти, провода. Оставьте щенку как можно больше игрушек: резиновых мечей, пищалок, морковку и т.п. Чем больше игрушек, тем меньше щенок будет интересоваться обувью, одеждой и мебелью. Если необходимо уйти на достаточно большой срок, щенка надо хорошо выгулять и накормить, тогда большую часть времени до вашего прихода он проспит. 

Гулять с не привитым щенком бурбуля не следует. Необходимо помнить, что недостаток физической нагрузки, так же как и неполноценное кормление в возрасте до 1.5 лет, т.е. в период интенсивного развития, не удается компенсировать в последствии, и хорошей племенной, рабочей, выставочной собаки из такого бурбуля не выйдет! 
Маленький щенок должен гулять часто, но понемногу, чтобы не уставал. Постепенно число прогулок уменьшается, а продолжительность их увеличивается. К 5 месяцам щенок должен проходить по 4-5 км в день. 
Маленький бурбуль должен гулять в день не менее 4-х часов (при хорошей погоде). Взрослая собака - не менее 2-х часов в день. Щенков необходимо выводить как можно чаще, взрослую собаку - 2-3 раза в день. Если есть возможность - гулять как можно больше, давать играть со сверстниками - в играх правильно развивается и укрепляется вся двигательная система. Все серьезные физические нагрузки нужно начинать вводить только после достижения годовалого возраста (буксировка на лыжах, санках, езда за велосипедом, утяжелители). До года применять свободное гуляние, подъем в горку, копать ямки, очень полезно плавание, преодоление сугробов. С 5 месяцев можно заниматься специальным тренингом движений на рыси. 

Необходимо гулять со щенком в различных местах, тем самым вы социализируете его: приучение спокойно относиться к посторонним звукам, объектам, звукам и городскому шуму. Щенка можно позволять гладить посторонним людям, но не разрешать им давать корм, играть со щенком и сюсюкаться. Как можно больше контактируйте со своим щенком: играйте, занимайтесь, уделяйте ему больше внимания. 
Необходимо помнить, что бурбуль - серьезная порода. В обязанность владельца должна входить своевременная дрессировка щенка. С 6-7 месяцев первичная воспитательная дрессировка щенка, затем следом за ней ОКД (общий курс дрессировки - послушание). По желанию после окончания этих курсов можно обучать собаку и другим службам (ЗКС - защитно-караульная служба, ИПО, спортивные службы и др.). Не занимайтесь дрессировкой самостоятельно во избежание неправильного закрепления навыков. Воспользуйтесь помощью и наставлениями опытного инструктора по дрессировке. И не забывайте, что заниматься воспитанием щенка необходимо с первых часов его появления в Вашем доме.

Что делать НЕЛЬЗЯ: 
1. Сильно тянуть и выдергивать что-либо из пасти до 6 месяцев - испортится прикус. 
2. Давать птичьи кости. 
3. Давать сладости и мучное.
4. Давать корм горячим или из холодильника (корм должен быть комнатной температуры - теплым). 
5. Кормить с пола - у собаки должна быть подставка для миски. По мере роста щенка высота подставки должна увеличиваться. 
6. Спускаться щенку по лестнице до 4-х месяцев. 
7. Гладить по ушам - чтобы щенок не развешивал уши и не закладывал их. 
8. Часто мыть собаку. 
9. Устраивать место для собаки на сквозняке, на цементном полу, в ванной, на балконе, лоджии и т.п., в темном месте или в сарае, на проходе, у батареи. 
10. Бить собаку, замахиваться на нее. 
11. Кормить со стола, давать жирную пищу. 
12. Оставлять очень на долго щенка одного. 
13. Наказывать щенка за случайные покусы рук и других частей тела вследствие промаха в попытке схватить игрушку.

12

Last Updated on Monday, 21 March 2016 16:37